Главная / Авиационная безопасность

Авиационная безопасность

Основная задача в сфере организации и обеспечения авиационной безопасности заключается в формировании системы мер защиты гражданской авиации от внешних угроз и, в первую очередь, от террористических и иных актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.  

На территории Республики Беларусь последний серьезный акт незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации имел место в 2014 г. во время выполнения полета на воздушном судне ОАО «Авиакомпания «Белавиа» по маршруту Кутаиси-Минск и выразился в попытке угона самолета иностранным гражданином в другое государство.

Попытка угона воздушного судна была предотвращена и пресечена в результате грамотных профессиональных действий экипажа и правоохранительных органов государства,  а правонарушитель впоследствии осужден по ст. 311 (угон либо захват с целью угона железнодорожного подвижного состава, воздушного или водного судна) и ст. 14 (покушение на преступление) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В последние годы из числа представляющих определенную опасность инцидентов имели место: 

  • факты анонимных сообщений об угрозах деятельности гражданской авиации, которые подтверждений до настоящего времени  не находили. Все авторы ложных сообщений, как правило, были установлены и привлечены к уголовной или административной ответственности, или в установленном законодательством порядке – к принудительному лечению;
  • отдельные факты хулиганского поведения недисциплинированных пассажиров на борту самолета, связанных, как правило, со  злоупотреблением спиртными напитками, а также неадекватных действий психически неуравновешенных пассажиров. 

Отсутствие в последние годы серьезных событий, связанных с обеспечением авиационной безопасности, не дает оснований делать выводы о том, что угроз для гражданской авиации в нашей стране не существуют или они устранены. В Республике Беларусь осуществляется и реализуется самый серьезный подход к вопросам защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства. 

Основными направлениями работы в рамках обеспечения авиационной безопасности являются:

  • вооруженная охрана аэропортов, аэродромов, воздушных судов, средств аэронавигационного обслуживания и других объектов гражданской авиации;
  • предполетный досмотр воздушных судов, пассажиров, членов экипажей, ручной клади, багажа, грузов, почты, бортпитания и бортприпасов с целью недопущения попадания на борт самолета, в первую очередь, оружия и взрывчатки, а также других опасных веществ и предметов, которые могут быть использованы для совершения акта незаконного вмешательства;
  • формирование и поддержание в постоянной готовности системы мер реагирования на угрозы актов незаконного вмешательства.

За последние годы аэропорты республики укомплектованы квалифицированным авиационным персоналом по авиационной безопасности и оснащены современным досмотровым оборудованием, которое позволяет обнаруживать оружие, опасные устройства, предметы и вещества. 

Кроме того, в службе авиационной безопасности и режима Национального аэропорта «Минск» с 2007 года работает собственное кинологическое подразделение, служебные собаки которого обучены на поиск оружия и взрывчатки. 

Результаты работы в области обеспечения авиационной безопасности в Республике Беларусь в июне 2017 года получили высокую оценку со стороны комиссии Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которая провела проверку практического выполнения нашим государством международных обязательств по защите гражданской авиации от актов незаконного вмешательства. Установлено, что принимаемые в государстве меры авиационной безопасности соответствуют международным требованиям более чем на 90 процентов. 

Для предоставления и получения информации по вопросам авиационной безопасности можно обращаться по телефону +375 17 334 17 63 и на электронную почту: apet@caa.gov.by