Главная / COVID-19 / О предпринятых мерах безопасности по защите от коронавируса COVID-19

О предпринятых мерах безопасности по защите от коронавируса COVID-19

В целях предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, натерриторию Республики Беларусь Департамент по авиации информирует о принятых мерах по защите общественного здоровья в части гражданской авиации. С целью выполнения рекомендаций   Международной организации гражданской авиации – ИКАО    (электронный бюллетень EB 2020/6, EB 2020/9, EB 2020/21 и Декларация, принятая Советом ИКАО на четвертом совещании 219-й сессии 9 марта 2020 года) проведен следующий комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий:

   1. После выполнения каждого рейса проводятся обеззараживающие мероприятия салона воздушного судна с применением специальных дезинфицирующих средств. Обработка воздушного судна ведется по разработанным международным рекомендациям.

   2. В национальном аэропорту Минск при взаимодействии с ГУ «Медицинская служба гражданской авиации» в круглосуточном режиме организована работа санитарно-карантинного пункта. Специалисты работают у борта самолета для выявления пациентов с признаками вирусной инфекции. В случае выявления симптомов такие пассажиры передаются медицинской службе. 

   3. Функционируют пункты лабораторного контроля. В секторах прилетов установлены тепловизоры, которые позволяют измерить температуру человека дистанционно.

   4. Для обеззараживания воздуха в помещениях с большим скоплением людей установлены бактерицидные ультрафиолетовые рециркуляторы воздуха.

  5. В   местах общего пользования и служебных помещениях аэровокзала аэропорта  установлено 60 дозаторов с дезинфицирующим средством, а также 25 сенсорных диспенсеров. Увеличено количество уборки и дезинфекции общественных и служебных помещений, а также перронных автобусов, которые перевозят пассажиров от терминала к самолету и обратно. 

 Кроме того, проведена работа по укомплектованию воздушных судов одноразовыми масками, дезинфицирующими салфетками, гелями для обработки рук, а также закупка защитных масок для работников.   


 Декларация, принятая Советом ИКАО на четвертом совещании 219-й сессии  9 марта 2020 года в отношении вспышки нового коронавируса (COVID-19) 


   ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ EB 2020/6 

   ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ EB 2020/9 

   ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ EB 2020/21 

  ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ АССОЦИАЦИИ ВРАЧЕЙ АВИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ (АВАМ) В СВЯЗИ СО ВСПЫШКОЙ НОВОГО КОРОНАВИРУСА (2019-nCoV)