Главная / Новости. События. Факты.

Подведены итоги работы авиационной отрасли.

  29 января 2021 года на базе Белорусской государственной академии авиации состоялось расширенное заседание Коллегии Департамента по авиации по итогам работы за 2020 год и перспективах развития на 2021 год при участии Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексея Авраменко, представителей государственных органов управления, а также руководителей авиационных организаций. 
 Открыл заседание Коллегии директор Департамента по авиации Артем Сикорский. В своем докладе он подвел итоги проделанной работы не только за 2021 год, но и за истекшую пятилетку, которая характеризируется реализацией значимых проектов для развития воздушного транспорта.
 Завершены крупномасштабные инфраструктурные проекты по строительству второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск и реконструкции аэродрома Орша. В результате обеспечена возможность осуществления международных полетов воздушных судов всех типов без ограничений в сложных метеорологических условиях. Реконструкция первой искусственной взлетно-посадочной полосы Национального аэропорта Минск.
 Начата опытная эксплуатация нового Центра управления воздушным движением, что позволит обеспечить совершенствование системы управления воздушным транспортом посредством внедрения современных технологий. 
 Реализован проект по строительству нового авиаремонтного завода на территории, прилегающей к Национальному аэропорту Минск, и создана новая современная база для освоения технического обслуживания и ремонта воздушных судов западного производства.
 В 2020 году продолжена работа по реализации наиболее значимых для отрасли инвестиционных проектов по обновлению парка воздушных судов и развитию инфраструктуры гражданской авиации. Программой обновления парка пассажирских воздушных судов в период 2019 - 2021 гг. запланировано приобретение на условиях оперативного лизинга и ввод в эксплуатацию не менее 15 новых воздушных судов производства корпорации Boeing (США) и компании Embraer S.A. (Федеративная Республика Бразилия). Обновление парка грузовых самолетов основным грузоперевозчиком ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт» предусмотрено в Стратегии развития авиакомпании на 2021-2025 годы.
 Глава Департамента по авиации отметил, что на сегодняшний день заключено 47 межправительственных Соглашений о воздушном сообщении. Пройдены все внутригосударственные процедуры для подписания Соглашения о воздушном сообщении между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенных Штатов Америки, а также аналогичного Соглашения с Правительством Султаната Оман. 
 В настоящее время на завершающей стадии находится процедура согласования указа Президента Республики Беларусь для подписания  Соглашения о воздушном сообщении между Правительством Республики Беларусь и Правительством Сейшельских островов.

 Также с докладом о выполнении Программы надзора за 2020 год выступил начальник ГУ «Авиационная инспекция» Олег Яковлев. Он сообщил, что запланированная Программа надзора на 2020 год выполнена в полном объеме и в рамках ее выполнения в минувшем году проведены инспекционные и сертификационные проверки по основным направлениям деятельности авиационных организаций. Он подробно остановился какие нарушения были выявлены в ходе инспекционных проверок и что в 2021 году особое внимание следует обратить на проведение проверок воздушных судов иностранных и отечественных авиакомпаний, анализе техники пилотирования, вопросам поддержания летной годности, согласно действующим авиационным правилам, а также проведении инспекционных проверок и постоянного надзора медицинского обеспечения пилотов.

 С заключительным словом выступил Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко. В свою очередь он отметил работу Департамента по авиации по приведению нормативных правовых актов в области гражданской авиации и внедрению стандартов и рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Также Алексей Николаевич подчеркнул, что в 2021 году для отрасли важной задачей является  развитие рынка грузовых авиаперевозок. Кроме того, в 2021 году усилия всех авиационных структур должны быть направлены на создание Национальной школы пилотов и совершенствование системы подготовки авиационных специалистов для гражданской авиации в соответствии с международными требованиями, а также повышение международного рейтинга Беларуси и соответствия системы управления безопасностью полетов самым высоким требованиям.