Главная / Новости. События. Факты.

Визит представителей IСAO в Республику Беларусь

 23 августа 2021 года состоялось вступительное совещание руководителя и членов группы ICAOпо расследованию фактов посадки самолета Boeing 737 авиакомпании «RyanAir» в Национальном аэропорту Минск с целью установления фактов. В совещании приняли участие руководство Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь – Министр Алексей Авраменко, директор Департамента по авиации Артем Сикорский, межведомственная комиссия Республики Беларусь, а также авиационные организации.

Со вступительной речью выступил Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, в которой особо отметил, что Беларусь обеспечит доступ ко всем материалам и информации для объективного расследования обстоятельств инцидента.

«Необходимо сделать все, чтобы граждане наших стран, как и было раньше, могли свободно путешествовать в евроазиатском регионе по удобным им маршрутам и на авиарейсах любых авиакомпаний. Глубоко уверен, что только ради этого политика должна быть поставлена на второй план» – подчеркнул Министр. По его словам, проверка Республики Беларусь в 2017 году по вопросам авиационной безопасности показала, что принимаемые в стране меры на более чем   90 % соответствуют международным требованиям.

Также выступил директор Департамента по авиации Артем Сикорский, где отметил значимость проведения международного транспорентного расследования с целью установления объективных фактов, связанных с событием 23 мая 2021 года.

«Авиационные власти Беларуси открыты для диалога и готовы оказать всестороннюю помощь экспертам. Департамент по авиации принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить авиационную безопасность в рамках взятых на себя 28 лет назад обязательств перед международным сообществом гражданской авиации и пассажирами», – сказал Артем Сикорский.

Руководитель прибывшей группы ICAO г-н Сильвен Лефойер заверил, что работа экспертов будет проходить в обстановке открытости и объективности. «Благодаря предварительной работе мы смогли получить общую картину событий. Теперь нам нужно уточнить ряд фактов, а также собрать дополнительную информацию и материалы», –отметил он.

В план работы группы ICAO в том числе входят выезды в авиационные организации и проведение встреч с персоналом.

По итогам визита комиссией будут внесены изменения в предварительный отчет, который планируется подготовить в сентябре 2021 года. Итоговый отчет представят к ноябрю текущего года.