Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций республики беларусь
Главная /

Департамент по авиации прорабатывает вопрос сохранения авиасообщения с Россией

   В связи со сложившейся ситуацией распространения коронавируса COVID-19,  Департамент по авиации на постоянной основе проводит мониторинг авиационного сообщения и взаимодействует с авиационными администрациями других государств,  Министерством иностранных дел и другими государственными органами.
   Так, на данный момент возврат туристов из Египта осуществляется в соответствии с согласованным с авиационными властями графиком и планируется завершить до 27 марта. В настоящее время Авиакомпанией Белавиа уже вывезено более 7 тысяч туристов.  
   В связи с принятым сегодня решением России о прекращении  регулярных и чартерных полетов из российских аэропортов и в обратном направлении (в ночь с 26 на 27 марта в 00:00), директором Департамента по авиации Артемом Сикорским проведены телефонные консультации с  первым заместителем Министра транспорта - Главой Росавиации - Александром Нерадько, в ходе которых выражена взаимная приверженность к сохранению воздушного сообщения между двумя странами.
   «Белорусская сторона придерживается позиции сохранения авиасообщения между Республикой Беларусь и Российской Федерации с учетом тесных взаимоотношений двух государств», - отметил Артем Сикорский.
   Ранее Россия из-за распространения коронавируса COVID-19 запретила въезд на свою территорию иностранцам, в том числе гражданам Беларуси. При этом первоначально оставила только возможность транзита через московские аэропорты Шереметьево и Домодедово с условием, что граждане не будут покидать транзитную зону и вылетят в Беларусь в течение 24 часов. Позднее российская сторона смягчила условия транзита, разрешив гражданам стран СНГ, в том числе Беларуси, следовать транзитом через другие воздушные пункты пропуска.
   За это время белорусской стороной были организованы четыре чартерных рейса авиакомпании "Белавиа" в московский аэропорт Внуково для доставки белорусских граждан домой. Первый борт 20 марта вывез из Внуково около 100 белорусов. Вторым чартером в ночь на 23 марта перевезено 82 человека, 24 марта - более 70 человек. Сегодня ночью в Минск чартером "Белавиа" из Внуково прилетели еще 138 человек.
   Департамент по авиации  в своей деятельности придерживается рекомендаций Международной организации гражданской авиации, направленных на необходимость принятия мер по устойчивости воздушного сообщения между странами с сохранением наивысшего уровня безопасности. Считает, что меры и действия должны основываться на научных данных и фактах, а также на тесном взаимном сотрудничестве.