Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций республики беларусь
Главная /

Об авиационном происшествии

  3 ноября 2021 г. в 11.34 UTC при уходе на второй круг в аэропорту Иркутска в сложных метеорологических условиях (снег с дождем, ледяной дождь) самолет «Авиакомпании Гродно» АН-12БК  EW-518TI потерпел катастрофу в районе населенного пункта Пивовареха.
   Воздушным судном управлял опытный экипаж, в составе которого входило 7 человек: 2 гражданина Российской Федерации, 2 –  Украины и 3 – Республики Беларусь. Командир имел общий налет более 12 тысяч часов, в том числе на типе АН-12 более 7 тысяч.
   На борту воздушного судна груз отсутствовал.
   В настоящее время Межгосударственным авиационным комитетом создается комиссия по расследованию авиационного происшествия, в состав которой будут включены представители Департамента по авиации. 
   Департаментом по авиации принято решение о приостановлении коммерческой эксплуатации самолетов АН-12 до получения результатов расследования.
   Дополнено:
   На борту разбившегося самолета было 9 человек, в том числе представители авиационной транспортной компании «Заполярье» – генеральный директор и его первый заместитель.
   Дополнено:
   Уполномоченные представители Департамента по авиации для участия в расследовании авиационного происшествия отправились в Иркутск. Также белорусскую сторону уведомили о найденных черных ящиках с борта АН-12, номера которых совпали с данными Департамента по авиации.
   Кроме того, сообщаем, что имеющаяся информация в ряде СМИ, что разбившийся самолет не проходил противообледенительную обработку при вылете из Якутска не имеет какого-либо значения на произошедшее событие. Данная обработка проводится только для обеспечения вылета воздушного судна, а в полете экипажем включается 
противообледенительная система.
   В настоящее время при активном взаимодействии с российскими коллегами проводится работа по организации доставки тел погибших.