Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций республики беларусь
Главная /

Воздушному судну Boeing 737-8 разрешено вернуться в небо

Департамент по авиации передал ОАО «Авиакомпания «Белавиа» эксплуатационные спецификации на самолет Boeing 737-8.

  Напомним, что в марте 2019 года Федеральная авиационная администрация США – государство разработчика самолета, издало экстренный приказ о запрете эксплуатации Boeing 737-8. В свою очередь, Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) опубликовало директиву летной годности, которой были приостановлены полеты всех самолетов этого типа. Причиной введения запрета стали катастрофы, произошедшие в 2018 и 2019 годах. Соответствующие ограничения ввел также Департамент по авиации Республики Беларусь. 
 В ноябре 2020 года Федеральная авиационная администрация США на основании проделанных работ по подтверждению соответствия самолета отменила приказ о приостановлении эксплуатации Boeing 737-8, а также  выпустила директиву летной годности, согласно которой было разрешено продолжить эксплуатацию данного типа воздушного судна при условии выполнения определенных требований по его доработке.  
 Необходимо отметить, что Департамент по авиации постоянно находится во взаимодействии с Федеральной авиационной администрацией, компанией Boeing и EASA. Тщательно изучив вопросы, связанные с эксплуатацией данного самолета, а также приняв во внимание усилия, предпринятые Федеральной авиационной администрацией, компанией Boeing, EASA и мирового авиационного сообщества, авиационная администрация Беларуси приняла план по возвращению к эксплуатации Boeing 737-8.
 Поскольку Белавиа является одним из заказчиков самолета, Департамент по авиации принял решение о проведении его инспектирования на стадии приемки в городе Сиэтл (США) для подтверждения выполнения всех этапов возвращения воздушного судна в эксплуатацию, предписанных Федеральной авиационной администрацией. 
 Следует подчеркнуть, что специалисты Департамента по авиации провели тщательные и всесторонние проверки эксплуатационной документации самолета Боинг 737-8. Лайнер был признан полностью безопасным и одобрен для использования в регулярных коммерческих перевозках.  
 По результатам эксплуатационного контроля Департамент выдал регистрационное удостоверение и сертификат летной годности воздушного судна Боинг 737-8.